Posted by: pascalelkhoury | September 24, 2008

Baba Ghannouj (Puré de berenjena)

    Ingredientes:

  • 2 berenjenas,
  • 2 dientes de ajo (o más, al gusto),
  • zumo de 1 limón,
  • 2 cucharadas de Tahina (*),
  • aceite,
  • sal,
  • menta fresca.

Método: Partir las berenjenas en dos a lo largo, salarlas por la parte de la pulpa y dejarlas reposar 15-20 minutos. Pasado este tiempo lavarlas y secarlas. Meter las berenjenas en el horno precalentado a 180-190º durante 20 minutos (o hasta que estén blandas). Pelarlas. Poner todos los ingredientes (incluidas las berenjenas asadas) en la picadora y darle al botón hasta que se os canse el dedo. Debe quedar una pasta muy fina y bien ligada que se sirve sobre un pan pita y adornada con unas hojitas picadas de menta fresca.

(*) La tahina es una pasta a base de sésamo tostado y triturado y ligado con ingredientes que me son desconocidos. He preparado un par de veces este puré y sustituí este ingrediente por sésamo tostado (no me molesté ni en picarlo, ya que iba a pasar por la picadora todo junto).

Es un entrante muy extendido en las cocinas de oriente medio. Se toma sobre un pan pita recién dorado y está buenísimo. (Aquí tendremos que conformarnos con las versiones precocinadas).

En la cocina de esta región, este tipo de platos son conocidos como Mezze y se sirven tanto como entrantes como guarnición.


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